Festival d’Astana Qazaqstan à Hammerfest

18 août 2023 - 18:10 [GMT + 2]

Des conditions météorologiques exécrables, marquées par des épisodes de pluie et des vents violents, ont été les principaux acteurs de la deuxième étape de la 10ème édition de l'Arctic Race of Norway. Uno-X Pro Cycling Team a fait de son mieux pour décanter la course en créant des bordures, mais le peloton s'est reformé à 40 kilomètres de l'arrivée et tout s'est joué dans un sprint en montée à Hammerfest. C'est là qu'Astana Qazaqstan a exécuté un sprint parfaitement synchronisé pour réaliser un doublé avec les Italiens Michele Gazzoli et Christian Scaroni, tandis que Jonathan Lastra de Cofidis complète le podium de l'étape. Le maillot du soleil de minuit qui distingue le leader du classement général est désormais sur les épaules de Noah Hobbs (Groupama-FDJ Continental), qui a été suffisamment rapide et avisé que pour s'adjuger cinq secondes de bonification dans les sprints intermédiaires répartis tout au long de l'étape et ainsi devancer Alberto Dainese de la Team dsm-firmenich.

Le résumé long - Étape 2 - Arctic Race of Norway 2023

C’est à 14h25 que 106 coureurs se sont élancés d’Alta en direction de Hammerfest pour la deuxième étape en ligne de l'Arctic Race of Norway 2023, longue de 153,4 kilomètres. Dès le drapeau rouge baissé, six coureurs sont passés à l'attaque pour former la première échappée du jour : il s’agissait de Peder Antoni Gravas (Norwegian National Team), Gianmarco Garofoli (Astana Qazaqstan), Johan Ravnoy (Team Coop-Repsol), Camilo Gomez (Trinity Racing Team), Ronan Augé (Groupama-FDJ Continental) et Vincent van Hemelen (Flanders-Baloise). Ce dernier, porteur du maillot à plumes de paon, a immédiatement entrepris de collecter des points supplémentaires au classement du meilleur grimpeur afin de conserver son maillot distinctif un jour de plus, en franchissant le premier le sommet du Raipas (Prix du meilleur grimpeur, km 9,7) et celui du Sarves (Super prix du meilleur grimpeur, km 28,2). Entre-temps, Augé était passé en tête au sprint intermédiaire de Milstrand (km 19,7).

Le vent sème la pagaille

Van Hemelen n’a franchi le sommet du Stokkedalen (Prix du meilleur grimpeur, km 42,4) qu’en deuxième position derrière Ravnoy, alors que l'échappée enregistrait une avance de 4'10" sur le peloton. Mais cet écart a fondu comme neige au soleil lorsque la course s'est accélérée à l'arrière en raison de la crainte de bordures, lesquelles se sont effectivement formées quand les coureurs ont abordé une longue ligne droite à 92 kilomètres de l'arrivée. Un groupe de 30 coureurs s'est dégagé, emmené par Uno-X, Jayco-AlUla et Team dsm-firmenich, et a repris l'échappée 10 kilomètres plus loin. Un changement de direction sur le parcours a alors transformé le vent latéral en vent contraire, ce qui a permis à plusieurs groupes de revenir en tête de course à 40 kilomètres de l'arrivée, juste avant le sprint intermédiaire de Kvalsund (Sprint intermédiaire, km 118,2) où André Drege (Coop-Repsol), Noah Hobbs (Groupama-FDJ Continental) et Kevin Vermaerke (Team dsm-firmenich) ont pris respectivement 3, 2 et 1 seconde de bonification.

Hobbs endosse le maillot du soleil de minuit

Le vent a contrarié le peloton dans les derniers kilomètres. Hobbs a remporté le sprint intermédiaire d’Akkarfjord (km 142,3) et s’est, du coup, adjugé les trois secondes de bonification supplémentaires qui lui ont permis de prendre la tête du classement général à l'issue de l'étape, alors que la plupart des autres coureurs attendaient le final en côte à Hammerfest. La route a commencé à s'élever à 1,7 kilomètre de l'arrivée. Groupama-FDJ Continental, Jayco-AlUla et Flanders-Baloise ont assuré la course en tête pratiquement jusqu'au bout, avant qu'Astana Qazaqstan ne prenne les choses en mains et ne réalise un remarquable doublé grâce à Christian Scaroni, qui remporte l’étape devant Michele Gazzoli.