Williams vainqueur de l‘Arctic

20 août 2023 - 17:58 [GMT + 2]

Stephen Williams (Israël-Premier Tech) remporte l'Arctic Race of Norway 2023 avec à peine une seconde d'avance sur Christian Scaroni (Astana Qazaqstan), un écart minime et identique à celui qui avait permis à Alexey Lutsenko de remporter le titre en 2019, devant Warren Barguil. Kevin Vermaerke (Team dsm-firmenich) complète le podium final, grâce aux secondes de bonification engrangées au début de cette magnifique dernière étape qui s'est achevée dans le décor époustouflant du Cap Nord, l'un des endroits les plus septentrionaux d'Europe. Clément Champoussin, (Arkea-Samsic), s’est montré le plus rapide dans le sprint en montée qui clôturait le parcours de cette journée, en prenant le meilleur sur Odd Christian Eiking (Norwegian National Team) et Michele Gazzoli (Astana Qazaqstan).

Le résumé long - Étape 4 - Arctic Race of Norway 2023

C’est à 13h40 que 106 coureurs se sont élancés de Kvalsund en direction du Cap Nord, pour la quatrième et dernière étape de l'Arctic Race of Norway 2023, longue de 171,4 kilomètres. Dès le départ, les coureurs ont adopté une cadence élevée, ne laissant aucun attaquant s’extraire du peloton avant le sprint intermédiaire de Skaidi (Sprint intermédiaire, km 21,1) où Noah Hobbs (Groupama-FDJ Continental) a empoché les trois secondes de bonification devant Kevin Vermaerke (Team dsm-firmenich) et Dylan Teuns (Israel-Premier Tech), respectivement gratifiés de deux et une seconde. Quelques minutes plus tard, Sebastian Schonberger (Human Powered Health) franchissait le sommet de Skaidi (Prix du meilleur grimpeur, km 23,4) en tête.

Une journée de grosses échappées

Un groupe de 19 coureurs parmi lesquels figuraient notamment Dylan Teuns (Israel-Premier Tech), Guillaume Martin (Cofidis), Igor Arrieta (Equipo Kern Pharma) ou encore André Drege (Coop-Repsol) a tenté de fausser compagnie au peloton au bout de 31 kilomètres, mais sans jamais disposer d’une avance conséquente. Il a finalement dû rentrer dans le rang à l’issue d’une poursuite intense. Au 68ème kilomètre de course, un groupe de 15 coureurs a enfin réussi à s'extraire : Jonas Hvideberg (Team dsm-firmenich), Hugo Toumire (Cofidis), Ludvik Holstad, Iver Knotten (Norwegian National Team), August Jensen, Kristian Aasvold (Human Powered Health), Alessandro Verre (Arkea-Samsic), Walter Calzoni (Q36. 5), Frederik Dversnes (Uno-X), Kevin Colleoni (Jayco-AlUla), Pablo Carrascosa (Equipo Kern Pharma), Lennert Teugels (Bingoal WB), Rodrigo Álvarez (Burgos BH), Tobias Nakken (Trinity Racing) et le susnommé Hobbs ont été les premiers à recevoir un bon de sortie du peloton emmené par Israel-Premier Tech et Astana Qazaqstan et à creuser un écart dont le maximum aura été de 2'45" à 70 kilomètres de l'arrivée.

Hobbs remporte tous les sprints intermédiaires

Noah Hobbs, porteur du maillot du soleil de minuit lors de la troisième étape, s’est aussi adjugé le deuxième sprint, à Hjelness (Sprint intermédiaire, km 109,1), tandis que Nakken était décroché du groupe. Le coureur de Groupama-FDJ Continental a ensuite réalisé le parfait « hat trick » en passant en tête à Storbukt (Sprint intermédiaire, km 139,9), où les échappés ne comptaient plus que 1'45" d’avance sur le peloton. Les coureurs ont ensuite abordé les trente derniers kilomètres de l’épreuve, où trois ascensions répertoriées, dont l'arrivée au sommet du Nordkapp (l'emblématique Cap Nord), devaient déterminer l’issue de cette 10ème édition de l'Arctic Race of Norway.

Calzoni échoue de peu

Dès les premières pentes menant au sommet de Skipsfjord (Prix du meilleur grimpeur, km 150,2), Cofidis et Arkea-Samsic ont pris les commandes du peloton, le réduisant à 50 coureurs, alors que l'échappée ne comptait plus que six membres : Hvideberg, Calzoni, Knotten, Jensen, Dversnes et Teugels. Le coureur de Human Powered Health a été le premier à franchir le sommet, où le peloton accusait encore un retard de 1'20". La course s'est accélérée lors de la montée vers le sommet de Vestfjlordfjellet (Prix du meilleur grimpeur, km 165), que Calzoni a franchi seul en tête, étant le dernier des hommes de l'échappée à ne pas avoir été rattrapé par le peloton principal. Le coureur italien a poursuivi son effort en solitaire et réussi à atteindre le dernier kilomètre avec une légère avance sur les favoris qui attaquaient de tous côtés. L’histoire ne s’est toutefois pas terminée comme l’aurait espéré Calzoni, qui s’est vu repris dans la dernière rampe, à 200 mètres de l'arrivée. L'équipe Israel-Premier Tech a lancé le sprint, mais Clément Champoussin (Arkea-Samsic) s’est montré plus rapide que tous ses rivaux pour décrocher sa première victoire de la saison. Il y avait tout de même une bonne raison de garder le sourire au sein de l'équipe israélienne puisque Stephen Williams conserve le maillot du soleil de minuit et ajoute l’Arctic Race of Norway à son palmarès.