Dainese prolonge la série de victoires de Team dsm-firmenich dans l'Arctic Race of Norway

17 août 2023 - 18:29

L’an passé, ils avaient bouclé l’épreuve par une victoire d'étape et un maillot du soleil de minuit sur les épaules d’Andreas Leknessund : cette année, ils entament la 10ème édition dans le même registre. Team dsm-firmenich a en effet remporté la première étape de l'Arctic Race of Norway 2023 grâce à un sprint magistral d'Alberto Dainese, qui devance Noah Hobbs de Groupama-FDJ et Clément Champoussin d'Arkéa-Samsic sur la ligne d'arrivée à Alta. Le coureur italien est donc le premier leader du classement général, avec 4" d'avance sur Hobbs et sur son co-équipier Lewis Bower. Toutes les nouvelles ne sont cependant pas bonnes pour l'équipe dsm-firmenich, qui a perdu son champion en titre, Andreas Leknessund, victime d'un malaise pendant la nuit. Le peloton de l'Arctic Race of Norway prendra ce vendredi le départ d’une deuxième étape où tout se décidera dans l’arrivée en côte de Hammerfest.

Résumé long - Etape 1 - Arctic Race of Norway 2023

106 coureurs ont pris le départ de la 10ème édition de l'Arctic Race of Norway, laquelle a débuté par une étape de 171 kilomètres entre Kautokeino et Alta. Le vainqueur de l’an passé, Andreas Leknessund (Team dsm-firmenich), ne pourra malheureusement pas défendre son titre après être tombé malade durant la nuit. Le départ de la course a été donné à 14h10. 500 mètres après le départ officiel, six coureurs – Torbjorn Andre Roed (Norway National Team), Ben Perry (Human Powered Health), Johan Ravnoy (Team Coop-Repsol), Fergus Browning (Trinity Racing Team), Trym Brennsaeter et Lewis Bower (Groupama-FDJ Continental) – ont attaqué et constitué l’échappée principale de la journée. Leur avance était déjà de 3'00" au kilomètre 13,5.

Bower rafle tout

Les équipes Team dsm-firmenich, Jayco-AlUla et Uno-X se sont relayées en tête du peloton pour maintenir l'échappée à distance raisonnable, au point que les échappés ne comptaient plus que 2 minutes d'écart à Masi (Sprint intermédiaire, km 59,1) où Bower est passé en tête. La situation est restée stable jusqu'à ce que les coureurs arrivent sur le circuit final d'Alta, qu’ils devaient boucler à trois reprises. Dès le premier tour, la montée vers le sommet du Bossekop (Prix du meilleur grimpeur, km 130,8) a scindé l'échappée en deux : Ravnoy, Browning et Bower se sont détachés, ce dernier prenant quelques mètres pour engranger le maximum des points attribués au sommet de la colline pour le classement du meilleur grimpeur. Le trio avait encore une avance de 40" au premier passage sur la ligne d'arrivée à Alta (km 140,9), le reste de l’échappée ayant déjà été repris par un peloton où Uno-X et Team dsm-firmenich continuaient de dicter le tempo.

Attaque tardive et infructueuse d’Impey

Le peloton était sur le point de rattraper l'échappée lorsque Bower est reparti de plus belle dans la deuxième montée du Bossekop (Prix du meilleur grimpeur, km 145,8) avant de lever le pied et de réintégrer le peloton. Ravnoy et Browning ont été rattrapés à 16 kilomètres de l'arrivée, laissant la voie libre aux favoris du sprint et des secondes de bonification à grappiller au dernier passage intermédiaire sur la ligne d'arrivée à Alta (Sprint intermédiaire, km 156). C’est Tobias Halland Johannessen (Uno-X) qui s'est adjugé les 3", en prenant le meilleur sur Stephen Williams (Israel-Premier Tech) et Christian Scaroni (Astana Qazaqstan), auxquels ont été adjugées respectivement 2" et 1". La troisième et dernière ascension du Bossekop (Super prix du meilleur grimpeur, km 160,9) a donné lieu à une série d'attaques qui ont permis à Vincent van Hemelen (Flandres-Baloise) d’empocher le maximum de points. À dix kilomètres de l’arrivée, Daryl Impey (Israel-Premier Tech) a pris l'initiative d’un démarrage en solitaire. Après avoir compté une avance de 20", il a finalement été rattrapé dans le dernier kilomètre. Si Cofidis, Jayco-AlUla et Q36.5 ont emmené le peloton vers l'arrivée, c'est dsm-firmenich qui a ri le dernier, grâce à un puissant sprint d'Alberto Dainese.